當前位置: 首頁 >> 政策法規 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大小:
關于印發《宿遷市水務局水行政執法案件辦理制度》的通知
發布時間: 2016-10-30   訪問量:0   保護視力色:

各縣區水務局,局機關各處室、局屬各單位:

爲進一步規範水行政執法行爲,提高水事案件辦理質量,現將《宿遷市水務局水行政執法案件辦理制度》印發給你們,請認真落實。

 

附件:宿遷市水務局水行政執法案件辦理制度

 

 

                             宿遷市水務局

                            2016510

 抄送:省水利廳

 

 

 

 

宿遷市水務局水行政執法案件辦理制度

 

第一章 總 則

第一條 爲正確實施水法規,提高水行政處罰案件辦理的規範化水平和辦案效率,確保辦案質量,根據《中華人民共和國行政強制法》、《中華人民共和國行政處罰法》、《水行政處罰實施辦法》和《宿遷市行政執法監督辦法》等有關法律法規和規章,制定本制度。

第二條 本制度所稱的水行政處罰案件,是指本局對公民、法人或者其他組織違反涉水法律法規和規章的行爲依法追究其行政法律責任的案件。

第三條 實施水行政處罰,必須做到事實清楚、證據確鑿,適用法律、法規、規章正確,符合法定程序。

 第四條 水行政處罰涉及自由裁量權的,參照《江蘇省水行政處罰自由裁量權實施辦法》和《江蘇省水行政處罰自由裁量權參照執行標准》執行。

第五條 市水政監察支隊負責水事違法案件的查處工作,以市水務局的名義實施行政處罰。

第六條 在監督管理中,對違反水事法律、法規、規章,事實確鑿、情節簡單、並有法定依據,對公民處50元以下,對法人或者其他組織處1000元以下罰款或者警告的行政處罰,可以由執法人員當場作出行政處罰決定。

第七條 執法人員實施現場處罰必須告知當事人作出處罰的事實、理由及依據,聽取當事人的陳述與申辯。

第八條 執法人員當場作出行政處罰決定,必須向當事人出示執法證件,填寫預定格式、編有號碼的行政處罰決定書,並當場交付當事人,由當事人簽收,當事人拒不簽收的,可留置送達。

當場處罰決定書加蓋本局印章,並由作出當場處罰決定的執法人員簽名或蓋章。

第九條 除符合當場處罰條件的案件外,其他案件一律適用一般程序辦理,不得擅自擴大當場處罰程序的適用範圍。

第十條 辦理水事違法案件過程中,須采取扣押違法作業工具等強制措施的,須依法定條件進行,不得濫用,並須經局分管領導批准或確認。

第二章 受理與立案

第十一條 本局及執法人員均有義務接受群衆及有關單位對水事違法行爲的舉報。對不屬本單位或本部門處理的應及時將情況轉有關單位或部門,並告知舉報人。

具體受理工作由市水政監察支隊負責。

第十二條 舉報水事違法案件可用書面或口頭的方式。

受理口頭舉報時,受理舉報的執法人員必須詳細記錄有關情況,經核對無誤後,由舉報人簽名蓋章。

舉報人不願意簽名或電話舉報、網絡舉報要在舉報記錄中記明情況。

第十三條 符合下列條件的水事違法行爲,予以立案查處:

(一)具有違反水法規的事實;

(二)依照水法規規定應追究其水行政法律責任;

(三)屬于本部門管轄和職責範圍內處理的;

(四)未過追究時效。

第十四條 符合立案條件的水事違法案件,案件承辦人員應填寫《水事違法案件舉報或巡查表、立案審批表》,由水政監察支隊負責人簽署審核意見,報局分管領導審批。

第十五條 承辦人員與本案有利害關系,或與案件當事人有其他關系可能影響案件公正查處的,應當回避。

是否回避由局分管領導決定,回避決定作出後,另行指派承辦人員。

第三章 調查取證

第十六條 調查取證應堅持全面、客觀、合法的原則,全面搜集有關證據。

禁止采取逼供、恫嚇、誘騙等非法手段取得證據。

第十七條 調查取證須由兩名以上的執法人員進行,並向被調查人出示行政執法證。

第十八條 辦理水事違法案件應詢問當事人,制作詢問筆錄,經當事人核對無誤後,由詢問人、被詢問人、記錄人簽名或蓋章。

第十九條 調查的書證等應注明出處,由提供單位或個人簽名或蓋章確認。

第二十條 必要時調查人員可對水事違法現場進行勘驗或檢查。現場勘驗或檢查由執法人員進行,也可邀請或委托法定檢驗機構或有關技術人員進行。

現場勘驗或檢查應通知當事人到場,拒不到場的,在勘驗或檢查筆錄中記明情況,不影響勘測、檢查的進行。

現場勘驗或檢查應按規定制作筆錄,由勘驗或檢查人員和當事人簽名。當事人拒絕簽名應記明情況,有見證人的請見證人簽名。

第二十一條 在證據可能滅失或者以後難以取得的情況下,經局分管領導批准,可以先行采取證據登記保全措施。

第四章 決定

第二十二條 實施行政處罰應充分聽取當事人的陳述和申辯,不得因相對人的申辯而加重處罰。

查處的水事違法案件,作出行政處罰前應告知當事人作出行政處罰的事實、理由及依據,告知其依法享有的權利。

按一般程序處理的案件,應采取書面形式告知。

第二十三條 案件調查終結,承辦人員應就案件的事實、證據、處理依據和處理意見制作案件調查終結報告和案件調查終結審批表並簽名,市水政監察支隊負責人審查簽署意見,連同有關證據材料報局分管領導審查簽署意見。

第二十四條 案件調查終結,依法作出下列決定:

(一)確有應受行政處罰的違法行爲,事實清楚、證據確鑿的,根據情節輕重及具體情況,依法作出行政處罰。

(二)事實清楚、違法行爲輕微,依法可以不予行政處罰的,不予行政處罰。

(三)違法事實不能成立的,不得給予行政處罰,並報請原批准立案的局分管領導批准銷案。

(四)事實不清、證據不足的交由承辦人員補充調查。

(五)對不屬本部門管轄的,移送有關部門處理。

第二十五條 形成處罰決議後,承辦人員應制作處罰決定審批表並簽名,水政監察支隊和法制機構負責人審查簽署意見,連同有關證據材料報局分管領導和局主要領導審查簽署意見。

  第二十六條 凡須作出行政處罰的水事案件,應向當事人送達行政處罰告知書,告知其處罰的事實、理由、依據以及依法享有的權利。

行政處罰決定書按照《水行政處罰實施辦法》規定制作,由局主要領導簽發,並加蓋市水務局公章。

第五章 重大或複雜疑難案件範圍

第二十七條 下列案件爲重大或複雜疑難案件:

對公民處以3000元以上罰款;

(二)對法人或者其他組織處以20000元以上罰款;

(三)暫扣非法采砂船具、吊銷許可證等;

(四)上級機關交辦的重要案件;

(五)在社會上影響較大的案件;

(六)其他重大處罰事項。 

第六章 集體討論審議

第二十八條 市水政監察支隊調查終結後,對符合第二十六條規定的案件,應當在十五日內提請集體討論審議,並提交案件立案依據、調查報告、全部證據材料並提出處理建議。

涉及兩湖禁采或重點工程現場執法和其他緊急事項來不及集體討論審議的,局分管領導向局主要領導報告後可臨時處置。

第二十九條 根據水事違法案件的複雜程度,必要時應當邀請法律顧問進行法律風險論證。

第三十條 案件集體討論審議以市水務局行政違法案件審議小組形式舉行,由局主要領導主持。局主要領導、分管領導、紀檢組長、監察室、水政監察支隊和相關處室負責人參加。市水政監察支隊綜合室負責集體討論審議記錄。

第三十一條 案件集體討論審議的主要內容是:

(一)是否屬于本機關管轄;

(二)案件事實、證據、依據、程序是否確實、充分、合法;

(三)處理建議是否恰當;

(四)需要討論審議的其他內容。

第三十二條 案件集體討論審議按照案情彙報、集體討論、審議決定的程序進行。

第三十三條 案件集體討論審議通過的,按處理建議執行;審議未能通過的,由市水政監察支隊進行補充調查,並在十五日內重新提交處理建議。

第三十四條 重大行政處罰事項應按照有關規定由承辦人向市政府法制辦報備。各縣區水務局重大行政處罰事項向市水務局報備。

第七章 聽證

第三十五條 作出下列行政處罰前,案件承辦人員應書面告知當事人有要求舉行聽證的權利,當事人要求聽證的,應依法組織聽證。

(一)吊銷許可證等證照;

(二)對非經營活動中公民違法行爲處以500元以上、法人或者其他組織的違法行爲處以1000元以上、對經營活動中的違法行爲處以20000元以上的罰款;

(三)法律法規規定當事人可以要求聽證的其它行政處罰。

第三十六條 聽證不得向當事人收取費用,聽證的主持、程序等按照《水行政處罰實施辦法》和《江蘇省行政處罰聽證程序規則規定》執行。

第八章 送達和執行

第三十七條 送達執法文書應當參照民事訴訟法有關規定執行,並應制作送達回證,由被送達人簽收。

第三十八條 送達執法文書一般采用直接送達,受送達人拒收的可以留置送達;直接送達困難的,可以郵寄送達或公告送達。

采用留置送達,應有見證人在場並在送達回證注明情況,簽名證明。

第三十九條 當事人須自覺履行行政處罰決定,拒不履行的,依法申請人民法院強制執行。

第九章 結案與文書歸檔

第四十條 屬下列情形之一的,應予以結案。

(一)行政處罰決定執行完畢;

(二)經人民法院判決或裁定執行完畢或中止執行;

(三)免予行政處罰或者不予行政處罰的。

第四十一條 結案由承辦人填寫結案報告,並在結案報告中注明行政處罰執行情況,經水政監察支隊負責人審核後,報局分管領導批准。

第四十二條 辦案過程中形成的材料,按一案一檔的原則立卷歸檔。

第四十三條 歸檔卷宗應填明:案由、當事人姓名或名稱、承辦部門和承辦人名稱和姓名、處理結果、立結案日期、保存年限和案卷編號,並制作卷宗目錄,裝訂應符合歸檔要求。

第四十四條 本制度自印發之日起施行,各縣區水務局必須嚴格參照執行。未盡事宜按國家、省、市的有關規定執行。

 

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本页 关闭本页 返回顶部