當前位置: 首頁 >> 政策法規 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大小:
中共宿遷市委 宿遷市人民政府关于印发《宿遷市全面推行河長制工作方案》的通知
發布時間: 2017-03-23   訪問量:0   保護視力色:

 

 

 

各縣(區)委、縣(區)人民政府,市各開發區、新區、園區,市委各部位辦,市各委辦局,市各直屬單位:

《宿遷市全面推行河長制工作方案》已經市委、市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

共宿遷

宿遷市人民政府

20172月23 

 

 

 

宿遷市全面推行河長制工作方案

 

爲認真貫徹落實習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”要求,切實維護河湖健康生命,彰顯宿遷生態優勢,根據《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發〈關于全面推行河長制的意見〉的通知》(廳字201642號),按照省委省政府關于大力發展生態經濟要求,結合我市加快生態經濟示範區建設實際,制定如下工作方案。

一、總體要求和目標

在全市範圍內全面推行河長制,實現全市2座湖泊、7條流域性河道、16條區域性河道、39條骨幹排澇河道、39座小水庫以及2045條縣鄉河道河長制全覆蓋。

(一)指導思想

全面落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,落實省委省政府部署要求,按照市第五次黨代會和五屆一次人大會議部署,全面推行河長制,通過河長的統一指揮領導,統籌河湖功能管理、資源管理和生態環境治理,維護河湖健康生命,爲建成強富美高全面小康新宿遷奠定堅實基礎。

(二)基本原則

生態優先、綠色發展。堅持綠色發展,處理好嚴格保護與合理利用、依法管理與科學治理、河湖資源的生態屬性與經濟屬性等關系,促進河湖休養生息。

黨政主導、部門聯動。建立健全以黨政領導負責制爲核心的責任體系,明確河長職責,相關部門聯合推動,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。

因河施策、系統治理。堅持城鄉統籌,立足不同地域、不同等級、不同功能的河湖實際,統籌上下遊,兼顧左右岸,銜接幹支流,實行一河一策”“一事一辦,解決好河湖管理保護的突出問題。

依法管河、長效管護。依法管理,嚴格水域保護,提高河湖自然岸帶和生態岸帶保有率,健全長效管護機制。

(三)主要目標

    通過三到四年努力,河湖防洪、供水、生態功能明顯提升,“互聯互通、引排順暢、功能良好、生態優美”的現代河網水系基本建成,劣類水體和城鄉黑臭水體基本消除,人與自然和諧發展的河湖生態新格局基本形成群衆滿意度和獲得感明顯提高。到2020年,水域面積穩中有升,鄉級以上河道綜合功能恢複到設計標准,縣級以上集中式飲用水源地水質100%達到或優于類水質,重點水功能區水質達標率達到82%,國省考斷面水質達標率達到100%,市考以上斷面水質優類比例達到75%以上。

二、組織形式

建立市、縣、鄉、村四級河長體系。市級河長體系由市委書記任政委,市長任總河長,分管副市長任副總河長。成立市河長制辦公室,分管副市長任主任,分管副秘書長任常務副主任,市水利局主要同志、分管同志,蕝fh保局、市城管局、市住房城鄉建設局、市農委、沂沭泗駱馬湖管理局主要負責同志任副主任。從市河長制領導小組成員單位中抽調人員到河長制辦公室集中辦公。

省管湖泊、跨行政區的流域區域性河道和中心城市重要河道、有國考斷面任務的河道由市黨政領導擔任河長,分別明確一個部門作爲河長聯系單位,單位主要負責同志爲副河長,明確一名公安部門分管領導作爲河湖警長,所在縣(區)黨政領導相應擔任河段長,河段長對河長負責。其他縣級以上河道、水庫由縣(區)黨政領導任河長。縣級以下河道河長的設定由各縣(區)在縣(區)級工作方案中予以明確。各級河長因職務發生變動的,接任者自動承擔河長職責。

政委、總河長承擔總督導、總調度職責,督導河長和相關單位履行職責。副總河長協助做好河長制日常工作。

各級河長是河湖管理與保護的直接責任人,負責指導河湖庫的管理、保護、治理、開發利用工作;組織沿河湖縣(區)提升汙染物收集能力、汙染物處置能力和清潔能源供應能力,指導城鄉水環境綜合整治“三年行動”方案推進工作,強化截汙納管、雨汙分流,加快汙水處理廠建設,加強黑臭河道治理,防治水汙染,提升水質,改善水環境;推進國省考斷面達標工作;調解決河道管理保護重大問題,明晰跨行政區域和河湖管理保護責任;牽頭開展專項檢查和集中治理,組織對非法侵占河湖水域岸線和航道、圍墾河湖、盜采砂石資源、破壞河湖工程設施、違法取水排汙、電毒炸魚等突出問題依法進行清理整治;對下級河長和有關責任部門履職情況進行督導與考核。副河長負責落實河長交辦的具體工作。河湖警長負責組織領導本河湖的執法巡查和案件查處工作。

市河长制办公室负责组织制定河长制各项制度;负责河长制信息平台建设;检查、督促河长制各项工作落实;協调解决跨县(区)的重大难点问题;负责日常监督考核和年度考核工作。

三、主要任務

(一)落實“一河一策”。以問題爲導向,根據不同河湖的功能定位,統籌考慮地區的防洪排澇要求、水資源條件、環境承載能力、生態需求和環境安全要求,正確把握嚴格保護與合理利用的關系、依法管理與科學治理的關系、河湖資源的生態屬性和經濟屬性的關系,區域以上骨幹河道和省管湖泊編制保護規劃,其他重要河湖編制保護規劃或治理方案。2017年底前,河長組織摸清所轄河湖狀況,開展河流健康評估,完成《宿遷市一河一策河長手冊》編制,引領河湖有效保護、系統治理和科學管理。到2020年,基本形成完善的河湖治理與保護體系。

(二)嚴格保護水資源。嚴守水資源開發利用控制、用水效率控制、水功能區限制納汙三條紅線,強化地方各級政府責任,嚴格考核評估和監督。經濟社會發展規劃以及城市總體規劃編制、重大建設項目布局要切實做到以水定需、量水而行、因水制宜。實行水資源消耗總量和強度雙控行動,堅持節水優先,建立健全萬元地區生産總值水耗指標等用水效率評估體系,把節水目標任務完成情況納入地方人民政府政績考核。嚴格水功能區管理監督,落實以水功能區爲單元的河道水域納汙能力和限制排汙總量制度,開展水功能區達標整治工作,落實汙染物達標排放要求,切實監管入河湖排汙口,嚴格控制入河湖排汙總量。

(三)綜合治理水環境。推行水環境質量目標管理,按照水功能區確定各類水體的水質保護目標,全面開展水環境治理。切實保障飲用水水源安全,繼續強化飲用水水源地達標建設和規範化管理,開展集中式飲用水源地專項執法整治行動,消除環境隱患,依法查處集中式飲用水水源地保護區內的違法建築和排汙口。結合城鄉綜合規劃,因地制宜建設親水生態岸線,加大城鄉黑臭水體治理力度,注重河湖水域岸線保潔,打造整潔優美、水清岸綠的河湖水環境。開展河湖管理與保護區域垃圾收集清運,以生活汙水、生活垃圾處理和河道疏浚整治爲重點,整治農村水環境,推進水美鄉村、美麗鄉村建設。

(四)切實防治水汙染。进一步落实国家水十条和省、市《水污染防治工作方案》,明确河湖水污染防治目标和任务,强化源头控制,坚持水陆兼治,统筹水上、岸上污染治理,完善入河湖排污管控机制和考核体系。依法淘汰落后化工产能,优化产业结构,推动工业企业入园进区,杜绝污水直排入河现象。继续推进镇村截污纳管和污水处理设施建设,提高村庄生活污水处理设施覆盖率。加强水系沟通,实施清淤疏浚,构建健康水循环体系。提升汙染物收集能力、汙染物處置能力和清潔能源供應能力。严格执行畜禽养殖规划,严格落实禁养区制度,强化规模化畜禽养殖场粪污综合利用和污染治理。

(五)積極修複水生態。積極推進河湖生態修複和保護的工程性措施,科學有序實施退圩還湖工程。加強河湖水系連通工程,科學調度管理水量,維持生態用水需求。建立生態保護引領區和生態保護特區,加強濕地保護修複。開展中運河、古黃河、環洪澤湖、環駱馬湖和環城五大生態廊道建設。努力建成環河湖森林生態綠廊。加強水土流失預防監督和綜合治理,建設生態清潔型小流域。糾正過度圍網養殖行爲,嚴格執行休漁期制度。

(六)科學管理河湖資源。科學劃定河湖功能,合理確定河湖資源開發利用布局,嚴格控制開發強度,著力提高開發水平,建立健全河湖資源用途管制制度。實行水域占用補償、等效替代。嚴格河湖藍線管控,合理利用岸線資源,逐步恢複增加生態岸線,建設生態隔離帶,對不科學、不合理、過度開發的岸線利用行爲,采用歸並整合、集中整治等措施進行治理;落實禁采地方行政首長負責制,堅決遏制非法采砂行爲;加大河湖生物資源保護力度,維護生物多樣性;挖掘保護河湖文化和景觀資源,推動人與自然的和諧發展。

(七)有力推進長效管護。明確河湖管護的責任主體,落實管護機構、管護人員和管護經費,加強河湖工程巡查、觀測、維護、養護、保潔。推動河湖標准化管理和空間動態監管,洪澤湖、駱馬湖健全河長制機制下的河湖網格化管理模式,強化河湖日常監管巡查,充分利用衛星遙感和信息化技術,動態監測河湖資源開發利用現狀,提高河湖監管效率。

(八)依法強化執法監督。實行河湖警長負責制,依法加強對河湖違法行爲的查處,嚴厲打擊涉河涉湖刑事犯罪及暴力阻礙行政執法犯罪活動,建立案件通報制度,推進行政執法與刑事司法銜接。統籌國土資源、環保、住建、交通運輸、農業、水利、林業、漁業等部門的涉水行政執法職能,推進綜合執法。圍繞重點河湖和社會普遍關注的熱點問題開展專項執法和專項檢查。

(九)綜合提升河湖功能。系統推進河湖綜合治理,保持河湖空間完整與功能完好,實現河湖防洪、除澇、供水、航運、生態等功能。推進流域性河湖防洪與跨流域調水工程建設;實施區域骨幹河道綜合治理;推進河湖水系連通工程建設,改善水體流動條件;加固病險堤防、閘站、水庫,提高工程安全保障程度;加強城鄉防洪體系建設,加強城市排澇能力建設,加強防汛隱患排查,完善排水管網系統,排除河湖封堵和阻水物,提升防汛除澇能力。

四、保障措施

(一)加強組織領導。成立市河長制工作領導小組落實黨政同責、一崗雙責,河長統籌領導,相關職能部門各司其職、各負其責,河長聯系部門主動推進,其他部門積極配合,按照河長、河長辦交辦事項,采取有效措施,確保工作實效。各縣(區)要按照市級河長制要求,20173月底前,組建成立河長制辦公室,出台河長制工作方案,落實各級河道河長。自20174月起,各縣(區)河長制辦公室每兩月將河長制推進情況報送市河長制辦公室,各縣(區)黨委、政府每年年底前將河長制工作總結報送市委、市政府,並抄送市河長制辦公室。

(二)健全工作機制。探索建立政府主导、部门協作、社会参与的河湖管护体制机制。20176月底前出台《河长巡查制度》《河长会议制度》《部门联动制度》《信息报送共享制度》《工作督察制度》《考核验收制度》《督查问责制度》等河长制配套制度,规范河长述职、河长定期巡查、河长考核和信息通报等行为,确保河长制取得实效。针对不同河道功能特点以及存在问题,完成河长手册、河长工作清单和年度任务书,全面量化河长制事务,明确时间表和线路图,细化对策目标、节点时限、部门责任和具体措施,报总河长和河长核准,有序组织实施。对巡查发现、群众举报的问题,建立“河长工作联系单”,实行交办、督办、查办,一事一辦。

(三)落實經費保障各級財政部門要加大資金統籌管理力度,對城鄉雨汙分流、截汙納管能力提升工程、汙水處理廠改擴建工程、尾水處理工程等所需資金予以保障,將河長制辦公經費列入同級政府財政預算,保障信息平台建設與維護、第三方評估等所需資金鼓勵和吸引社會資本參與,充分激發市場活力。

(四)嚴格考核問責。將自然資源管理與保護作爲領導幹部離任審計的重要依據。將全面推行河長制納入縣(區)黨委、政府政績考核體系,考核結果作爲地方黨政領導幹部綜合考核評價的重要依據。建立總河長、副總河長牽頭,河長辦具體組織,相關部門共同參加,第三方監測評估的績效考核體系,每半年對河長制落實情況進行考核,建立財政補助資金與考核結果挂鈎制度。實行生態環境損害責任終身追究制。加強水質、水生態、汙染源等監督性監測,將監測結果通報政府和有關部門並加強督辦,對于河湖資源環境惡化、生態環境損壞、造成水汙染事件的,嚴格追究責任。

(五)強化社會監督。采用“河長公示牌”“河長接待日”“河長微信公衆號”等方式主動展示河長工作,公示牌標明河長職責、河湖概況、管護目標和監督電話。通過主要媒體向社會公告河長名單,宣傳河湖管護成效。在宿遷電視台固定欄目曝光破壞河湖資源、汙染水質和損害水環境的不良事件,對曝光的事件要件件有落實。暢通電話熱線等監督渠道,聘請社會監督員、鼓勵志願者對河湖管理保護進行監督和評價,受理群衆投訴和舉報,營造全社會關心河湖健康、支持河長工作、監督河湖保護的良好氛圍。

 

附件:1.宿遷市河長名單

2.河長制推進計劃

 

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本页 关闭本页 返回顶部