當前位置: 首頁 >> 我想了解供水情況 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大小:
我想了解供水情況
發布時間:   訪問量:0   保護視力色:

宿遷是典型的水鄉,素有“兩湖四河”之稱,洪澤湖奔騰浩瀚,駱馬湖波光滟,淮河繞境南流,新沂河自北入海,古黃河穿城而過,大運河攜長江之水飛躍四次屏障潤澤宿遷大地,使這座城市始終爲水而傾倒。水是這座城市的生命,水源地則是城市生存發展的環境基礎。極其豐富的水資源條件給宿遷市經濟社會發展提供了獨一無二的優越條件。經長期深入調查、研究,宿遷市水源地安全保障主要存在如下幾個特點:

一是水量不可靠。宿遷處于低緯與高緯、海相與陸相、南方與北方的三重過渡帶,這種複雜多變的自然地理和氣候條件,造成了宿遷市水資源“可用不可靠”的特點,洪澇災害威脅依然存在,過境水多,可利用量少,豐水年洪澇成災,枯水年份水資源緊缺,部分地區用水效率不高。據測算,宿遷平水年不缺水,一般幹旱年缺水6.9億立方米,特殊幹旱年缺水24.71億立方米,正常年份缺水量3億立方米。

二是水質不穩定。由于宿遷地處沂沭泗流域和淮河流域下遊,中運河、徐洪河、淮沭河爲宿遷帶來豐富水量的同時,也將上遊流域上至安徽、山東,下至徐州、邳州以及全流域中各類工農業和城市生活所排放的所有水體汙染物一並帶來,這就使得流域末端的泗洪縣徐洪河、沭陽縣淮沭河、市區中運河等城市重要的水源地集中面對著多種水質汙染問題,受限于地理位置和上遊汙染治理水平,我市水源地水質條件在相當長的一段時間內難以改善。

三是建設不達標。省政府2011年底部署在全省開展集中式飲用水源地達標建設,計劃實現“一個保障、兩個達標、三個沒有、四個到位”的目標。我市近年來水源地建設突飛猛進,尚有5處水源地未列入省水源地保護名錄,全市14處集中式飲用水源地僅有1處完成達標建設,通過省裏組織的驗收。

四是管理不到位。長期以來,我市各集中式飲用水源地保護措施顯得比較單一,中運河水源地保護區內還存在居民居住、船只停泊、圍網養殖、垃圾堆放等現象。沭陽縣水源地周邊環境較差,泗洪縣水源地有垃圾堆放和汙水塘現象。同時,中運河、徐洪河等河道除了供水,還承擔著航運、排澇、灌溉等多種功能,由其帶來的各種風險事件對水質安全也造成了重要的影響。

黨的群衆路線教育活動開展以來,市水務局以水源保障工作爲抓手,以釘釘子的精神趁熱打鐵、各個擊破,針對查找出來的問題深入研究、逐一整改銷號,采取有效措施,解決實際問題,建立長效機制,確保教育實踐活動整改任務落到實處。

以科學規劃爲引領,力爭水源建設與城鄉發展相適應

圍繞水源面臨的“不可靠”、“不可用”挑戰,市水務局堅持因地制宜、深入調研、科學規劃,秉承“人水和諧,改善民生”的原則,妥善處理保護與開發的關系,統籌考慮流域與區域、城市與農村等關系,根據不同區域水資源狀況、經濟社會條件,采取有針對性的水資源配置、節約、保護措施與管理模式,實現民生水利發展和水資源可持續利用相統一。近年來我市水源地水質達標率穩步提升,城市集中式飲用水水源地水質達標率達100%,重點水功能區水質達標率76.5%;城市汙水處理率達到90.07%。今年以來我市圍繞黨的群衆路線要求,積極傾聽群衆和人大代表、政協委員呼籲,將修編《宿遷市飲用水源地安全保障規劃》和《區域供水規劃》當做當前水務系統重要任務。通過規劃編制,全面查清全市飲用水水源地現狀,客觀評價水源地安全保障程度,科學提出飲用水水源地建設、水源保護涵養工程以及監控和應急保障措施,著力解決我市飲用水水源地存在的客水汙染等突出問題,爲今後一個時期城市飲用水水源地建設、保護和管理打下堅實基礎。

以水源開辟爲重點,尋求安全可靠的優質水源地

根據我市實際情況,我們充分利用水量資源,目前已形成駱馬湖、洪澤湖、京杭大運河、淮沭河、懷洪新河多源並舉布局,實現真正意義上的多源配置、相互依托的格局,保障原水安全。將全市集中式飲用水源地從9處增加至14處,新建了沭陽第二水廠、泗陽城南水廠、泗陽新一水廠、泗洪集泰水廠等一批城市水廠,擴建了市區第二水廠、新源自來水廠等。市區銀控自來水廠和第二水廠可以在駱馬湖和中運河水源地之間切換,新源自來水廠和銀控自來水廠計劃實施清水互背;沭陽縣在淮沭河有三處水源地,還將開挖人工湖,實現水源互備;泗陽縣具有中運河、成子湖、淮沭河三處水源地,實現水源互備;泗洪縣建成徐洪河水源地,正在興建淮洪新河水源地,近期還將建設成子湖飲用水源地,同時保留縣城原有地下井作爲備用水源。全市各地均實現雙水源供水,供水保證率大大提高。根據規劃,我市到2015年將建成16處集中式飲用水源地,供水總規模88萬噸/天,城市主要供水水源爲駱馬湖、大運河、淮沭河、沭新河、古泊幹渠、徐洪河、懷洪新河、洪澤湖。到2030年,我們將進一步整合全市飲用水源地,規劃保留12處水源地,總供水規模達到186萬噸/天。

以應急備用爲保障,全面提升城鄉供水安全性

我市在所有的水源地嚴格劃分水源保護區,在線監測水質情況。加強與衛生、環保、海事等部門的協調聯動,著力提高水源地安全預警和應急處置能力。在全市持續開展專項檢查,及時制止保護區內非法排汙、船舶加油、圍網養魚、違章采砂等活動,對發現的問題市政府以交辦單形式交辦各責任單位,限期整改,確保水源安全。經過工程措施和非工程措施,泗洪、沭陽具備水源達標建設條件,已申請省裏近期組織驗收。針對今年高溫幹旱、駱馬湖水位下降的情況,市水務局積極爭取省防指和省屬工程管理處的支持,向中運河和駱馬湖調引江水近10億方,其中向駱馬湖補水8億多方,有效緩解了旱情並改善了水質,沒有發生飲水安全事件。今年,我們還重點組織實施了市區第二水廠深度處理工程,采取臭氧+活性炭吸附的工藝,改善市區水質和口感。針對市區水源現狀,我們正在研究實施河湖水系聯通,打造生態型水源地,確保城鄉供水安全。

以完善制度爲抓手,建立規範化水源地保護體系

水源地安全建設是一個非常複雜的工程,除了依靠工程措施和科技進步外,還需要政府部門之間的協調一致和良好的發展環境,目前,環保、水務、衛生、湖管辦、城管、公安等六個部門聯合建立“飲用水源地保護與管理聯席會議制度”,定期召開飲用水源地保護與管理聯席會議,已初步形成了“統一協調、信息共享、各司其職、聯合行動”的管理機制。同時我市還全面落實最嚴格水資源管理制度,確立用水總量控制、用水效率控制、水功能區限制納汙控制“三條紅線”,建立最嚴格水資源管理責任和考核制度。水資源合理配置和高效利用體系建立健全,水生態環境得到進一步改善。

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本页 关闭本页 返回顶部