當前位置: 首頁 >> 我想了解水務概況 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大小:
我想了解水務概況
發布時間:   訪問量:0   保護視力色:
 宿遷是西楚霸王項羽的故鄉,位于江蘇省北部,1996年7月經國務院批准設立地級市,下轄沭陽縣、泗陽縣、泗洪縣、宿豫區和宿城區,總面積8555平方公裏。2006年底,全市總人口525萬人,實現GDP455億元,增長15.3%;全社會固定資産投資346億元,增長28.6%;社會消費品零售總額136.25億元,增長16.1%;全市人均GDP首次突破1000美元,國民經濟發展跨上了一個嶄新的台階。
 
    宿迁地处淮河和沂沭泗两大水系下游,承泄上中游地区21万平方公里面积的洪水。全市境内河湖交错,拥有洪泽湖、骆马湖两大天然淡水湖、新沂河、京杭大运河、淮河、古黄河等10条流域性河道、向阳水库等39座小水库,水域面积达350万亩。全市平原辽阔,耕地面积659万亩,有皂河、柴沂、柴塘、船行等23座大中型灌区,绿化覆盖率达28%,被誉为“江苏的一盆净水,华东最大的氧吧”。
 
    特殊的地理位置和市情,决定了水利在全市国民经济发展中居于十分重要的地位。近年来,全市人民借助全省第三次治水高潮,坚持除害与兴利结合,开源与节流并重,防汛与防旱并举,完成水利建设总投资16亿元,其中“十五”期间投入9亿元。特别是在2001年实现水务一体化以后,我们围绕中心城市“北扩西进、南拓东延”、“引湖纳山”战略,以提高中心城市防洪标准为突破口,以河道综合治理为切入点,以改善城市水环境为目标,组织实施了一系列城市水务工程,使中心城市防洪能力得到显著提高,城市水污染得到有效治理,城乡水环境得到明显改善,城区面貌焕然一新。全市初步形成了具有防洪、除涝、供水、降渍、生态五大功能的水务工程体系,为解除一般洪水威胁、减轻洪涝灾害、提供工农业生产和居民生活水源、创建生态环境、保障和促进经济社会发展提供了可靠的水务支撑。
 

       2016年,我局緊緊圍繞民生需求,加快區域供水通村達戶工程建設,深入推進改革創新,強化重點水務工程建設,切實提高防洪保安、水資源保障、水環境保護和服務民生能力。
    1.全市安全度汛。2016年6-7月份引調水7.6億方,保障330萬畝水稻栽插用水。汛期成功應對多次強降雨,超前預降外圍河道水位,及時組織物資人員到位,在最短時間內排除澇水,最大限度減少了災害損失和影響。全市未出現因災傷亡,無重大財産損失。 
    2.實現城鄉供水一體化。強力推進水源地、水廠、管網、加壓泵站等工程建設,完成投入18億元,新鋪供水管網1.1萬公裏,新擴建5座水廠,新建增壓泵站14座,實現了區域供水通水到村率100%、通水達戶率90%以上的目標,城鄉居民共享“同源、同網、同質”飲水服務。
    3. 城市水环境综合整治取得明显成效。圍繞“治水先治汙、治汙先治管”的工作思路,采用截汙納管、清淤活水、片區治理、景觀提升四大措施,先後實施了汙水泵站2座、雨汙水管網7.2公裏、汙水截流36處、提水水源廠1座(2萬噸/天)、河道調線890米、道路拓寬2.94萬平方米等系列工程;改造沿線老舊小區20個、背街小巷31個。源頭濕地公園、中段示範精致公園先後建成,馬陵河治理效果初顯,實現了旱季汙水不入河的目標。
    4. 古黄河干河实现全线贯通。總投資8.7億元的黃河故道幹河治理工程,是建市以來單體投資最大的水利工程,在全體參建人員共同努力下,按時完成建設任務,淤積多年的古黃河實現幹河全線貫通,建成11個梯級蓄水工程,充分發揮了防洪、排澇、灌溉效益,爲黃河兩岸農業生産、生態環境提供堅強水源保障。
      5. 农田水利设施不断完善。全市共實施26項農田水利工程,完成投資5.4億元,新(拆)建泵站50余座,襯砌防滲渠道450余千米,疏浚農村河道土方700余萬方,配套田間建築物5800余座,新增有效灌溉面積4.1萬畝、節水灌溉面積16.3萬畝、旱澇保收高標准農田4.7萬畝。
      6. 河湖管理进一步加强。依法打擊“兩湖”非法采砂,組建駱馬湖水政執法大隊,采取水打陸治綜合治理措施,從源頭壓縮非法采砂船只生存空間,依法取締洪澤湖、駱馬湖非法砂場18處、非法組裝點和非法維修廠10處。全市打擊河湖非法采砂共立案225件,暫扣采砂船只128條,處罰沒款2500多萬元,有效維護了兩湖生態健康。
掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本页 关闭本页 返回顶部