當前位置: 首頁 >> 政策解讀 [本頁支持雙擊滾屏]
分享到:
字體大小:
《宿迁市政务信息资源共享管理暂行办法》政策解讀
發布時間: 2018-10-20   訪問量:0   保護視力色:

《宿遷市政務信息資源共享管理暫行辦法》以下簡稱《辦法》于2018年9月19日由市政府辦公室印發,現解讀如下:

一、起草背景

長期以來,政務部門之間的政務信息各自爲政,互不聯通,互不共享,“信息孤島”現象嚴重阻礙了“互聯網+政務服務”的全面深入推進,信息資源的重複建設浪費了大量的人、財、物等行政資源,不利于進一步深化改革,轉變職能和創新管理。當前,大數據、雲計算的發展和應用勢不可擋,“智慧城市”建設方興未艾,政務信息資源共享是大數據和雲計算的基礎性、關鍵性工作,加快政務信息資源的共享是必然趨勢和客觀要求。

國務院、省政府高度重視政務信息資源共享工作,明確要求各地、各部門加快推動政務信息系統互聯和公共數據共享,增強政府公信力,提高行政效率,提升服務水平,充分發揮政務信息資源共享在深化改革、轉變職能、創新管理中的重要作用。2016年9月5日,國務院印發《政務信息資源共享管理暫行辦法》(國發〔2016〕51號);2017年10月26日,省政府印發《省政府關于江蘇省政務信息資源共享管理暫行辦法的通知》(蘇政發﹝2017﹞133號)。分別從全國和全省層面規範了政務信息資源共享工作,明確了相關部門的職責和任務,提出了一系列監督保障措施。

根據政務信息資源共享需要,今年8月1日,市政務數據共享交換平台正式上線,截至目前平台已覆蓋各縣區和62個市級部門和單位,歸集數據4.65億條,開通市縣區用戶賬號460個,已有18個部門通過平台調取數據30萬次。下一步,爲了規範平台運行管理,促進政務數據歸集,保障數據使用安全高效,迫切需要配套出台信息資源共享管理制度。

二、實施目的

(一)加強部門內部信息系統整合。政務信息系統整合共享工作要求,注重“審”“清”結合,摸清系統數量、名稱、功能、使用範圍、使用頻度、審批部門和時間、經費來源等情況,按時完成對“僵屍”信息系統的清理工作。需要抓緊制定政務信息系統整合共享清單,推動將各部門分散獨立的信息系統整合爲一個“互聯互通、業務協同、信息共享的‘大系統’”,並按要求接入統一信息共享平台。

(二)加強共性支撐能力建設。一是加快建設市電子政務基礎業務網,進一步提升市電子政務外網的服務能力,爲各類政府專網應用遷移和網絡對接提供安全可靠的網絡支撐。二是加快建設完善市政務數據共享交換平台,逐步構建國家、省、市多級互聯的數據共享交換平台體系,爲各類政務信息實現彙聚交換和互認共享提供便捷高效的平台支撐。三是加快推進市政務信息共享網站建設,爲政府部門間跨地區、跨層級的信息共享與業務協同打造“公共服務窗口”。

(三)加強政務信息互認共享。推進跨地區、跨部門、跨層級業務協作的關鍵在于實現政務信息的互認共享。著力促進重點領域信息和基礎數據庫向各級政府部門共享,逐步擴大信息共享的廣度和深度。加快推動形成各政務應用平台,通過搭建市級層面的公共基礎平台和通道,著力解決跨地區跨部門跨層級政務服務信息難以共享、業務難以協同、基礎支撐不足等突出問題。

三、主要內容

(一)明確一個定義。政務信息資源,是指政務部門在履行職責過程中采集、交換、處理所産生的,以一定形式記錄、保存的文件、資料、圖表和數據等各類信息資源,包括直接或通過第三方依法采集的、依法授權管理的和因履行職責需要依托政務信息系統形成的信息資源等。考慮到政務信息資源共享工作的緊迫性,爲加快工作進度,此次《辦法》將政務部門的範圍暫規定爲政府部門及其所屬行政事業單位。

(二)遵循五項原則。即以共享爲原則、不共享爲例外,統籌規劃、全面推進,統一標准、便捷高效,需求導向、無償使用,規範有序、保障安全。

(三)確定三種分類。按照信息共享類型,將政務信息資源分爲無條件共享、有條件共享、不予共享等三類。同時,對于基礎信息資源、主題信息資源的共享及目錄編制做出了具體要求。規定“凡列入不予共享類的政務信息資源,必須有法律、行政法規或黨中央、國務院、省委、省政府的政策依據”。

(四)落實三項任務。一是編制政務信息資源目錄,摸清“家底”;二是加快共享平台建設,要求各部門業務信息系統抓緊向政務內網或政務外網遷移,並接入共享平台;三是推動政務信息資源的共享和使用,規定“凡屬于共享平台可以獲取的信息,各政務部門原則上不得要求自然人、法人或其他組織重複提交”。

(五)強化五大管理。從信息共享情況的評估檢查、督查審計、網絡安全保障、標准體系建設、經費保障等五個方面提出了具體工作要求。規定“凡不符合政務信息資源共享要求的,不予審批建設項目,不予安排運維經費”。

掃描二維碼收藏本頁面鏈接
打印本页 关闭本页 返回顶部